365滚球的全场算加时吗

中共范县教育局党组关于县委第三、四巡察组反馈意见整改落实情况报告

县委巡察工作领导小组:

根据县委统一部署,2018年4月4日至5月31日,县委第三、四巡察组对教育局党组进行了全面巡察。10月18日,县委第三、四巡察组正式向教育局党组反馈了巡察意见。局党组就贯彻落实巡察反馈意见整改工作作出全面安排部署。巡察组共反馈问题3类18个,目前已整改问题14个,正在整改4个。整改过程中,梳理廉政风险点11个,健全完善制度11项,开展专项治理3项、专项检查5项。现将有关情况报告如下。

一、加强组织领导,明确责任分工

为切实抓好整改工作的落实,局党组专门成立了整改落实工作领导小组,由局党组书记黄守月同志为组长,局党组成员王洪祥等同志为副组长,机关股室、直属二级机构负责人为成员,领导小组下设办公室,明确专人负责巡察整改日常工作,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。此外,召开了局党组扩大会议,研究部署整改工作,制订了《中共范县教育局党组关于落实县委第三、四巡察组反馈意见的整改落实方案》,对每一项整改任务均制定了具体措施,明确了牵头领导、责任部门和整改时限,确保整改责任落实到岗位、落实到人员。召开了“县委巡察整改专题民主生活会”,开展了批评和自我批评,进一步统一了思想,提高了认识。在整改过程中,局党组主要负责人认真履行“第一责任人”要求,班子成员认真履行“一岗双责”,各股室、各部门严格按照整改方案的要求,组织力量,抓好落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的有效机制,做到事事有回应、件件有落实。

二、坚持问题导向,全面落实整改

(一)党的领导弱化,党组核心作用发挥不充分方面

1.关于“四个意识”不强,缺乏勇于担当精神的问题

县教育局党组及下级党组织未能牢固树立“四个意识”,缺乏勇于担当的精神。党组求稳怕乱,开拓进取不足。如县城区内学校大班额现象仍很突出。近年来,随着经济社会快速发展、城镇化进程不断加快,择校风气盛行,导致县城区内部分学校班额过大,影响了学校安全管理和学生身心健康。县政府及有关部门也出台了相关文件控制大班额,形式有了一定好转,但在个别学校仍不容乐观。如县第一小学,县第二小学等。

同时还存在资金滞留、项目推进缓慢等现象,项目资金没有发挥应有效益。止2017年底,教育系统公用经费结余4807万元,各类专项中资金结余5493万元。2017年校舍安全工程范县第三小学教学楼、高码头葛口小学教学楼等项目,截止2017年底未动工等。

整改情况:一是10月31日,局党组召开了县委巡视整改专题民主生活会,针对“四个意识”不强,缺乏勇于担当精神的问题,局党组成员进行了严肃的批评与自我批评。同时深挖思想根源,撰写了对照检查材料。二是加强理论学习,树牢“四个意识”。利用党组中心组理论学习、主题党日等活动,组织党组成员召开专题学习会议3次,撰写学习笔记及心得体会1万余字。通过学习,局党组班子成员责任担当意识有了显着增强。三是于11月2日,组织办公室、教育股等相关股室人员分别到县第一小学等县直学校进行了大班额问题专题调研,根据调研情况,出台了《范县消除义务教育大班额专项规划方案》,与县直学校负责人签订了控制大班额责任书。目前县第一小学、县第二小学等县直学校2018级新生在班人数均控制在65人以内。其它年级大班额问题将在2020年底前,依照上级文件要求,基本控制在56人以内。四是积极协调发改、财政、国土、住建等相关职能部门,加快工程项目建设进度,至目前范县第三小学教学楼、高码头葛口小学教学楼等项目主体工程已全部完工。经局党组研究,制定出台了《关于小额建设工程项目管理暂行办法》,明确规定了学校建设工程项目的实施细则和流程,教育建设工程管理更加规范,项目资金应有效益将得到充分发挥。

至目前,县直学校其它年级大班额问题正在根据上级文件要求,按计划逐步进行整改,其它项问题均完成整改。

2.关于群众观念不强,关注民生不够的问题。

县教育局党组大局意识不强,关注民生方面做得不够,未能有效维护群众的切身利益,县教育局作为主管全县教育工作的行政部门,负责综合管理全县学前教育、基础教育、特殊教育、职业教育和成人文化技术教育工作,在统筹全县教育事业发展方面存在一定问题。如工作中存在重基础教育,轻学前教育和特殊教育的现象。特殊教育和学前教育推进不力、问题突出。目前全县共有适龄残疾少年儿童594人,没有一所特殊学校,群众反映强烈。学前教育存在幼儿园规划不科学、收费管理混乱等现象。

整改情况:一是10月、11月,局党组利用党组中心组理论学习、主题党日等活动,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记在全国教育工大会上的讲话进行了深入学习。二是10月31日,局党组召开了县委巡视整改专题民主生活会,针对大局意识不强,关注民生方面做得不够的问题,局党组成员进行了严肃的批评与自我批评。同时深挖思想根源,撰写了对照检查材料。三是10月23日—24日,分3组对全县各幼儿园收费管理混乱等不规范办学行为开展了集中督查,下发整改通知书10份。四是对学前教育发展三年规划做了进一步完善,增补了在城区新建3个住宅区建设3所幼儿园的规划、幼儿园师资队伍建设等内容。四是加快发展特殊教育,租赁残联服务大楼成立特殊教育学校,并在全县范围进行了宣传招生。目前已招录特教学生87人,其中在校就读生17人,送教下乡70人。

至目前,此项问题已完成整改。

(二)党的建设缺失,基层党组织战斗力不强方面

1.组织建设存在薄弱环节的问题

县教育局党组对党的建设重视不够,未能把党的建设放在首位,党组抓基层党建工作的意识不强,重业务、轻党建问题比较突出。党组会议研究业务多,研究党的建设少,专题研究党的建设则更少。同时还存在以班子会议代替党组织会议情况,不能保证党组织在“三重一大”决策中的核心地位。

在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,存在走过场的现象,班子成员查摆问题不深刻,避重就轻。

局机关支部及部分基层支部存在“三会一课”、民主评议党员制度没有常态化、制度化的问题。一些党员党性不强,党味不浓,缺乏党员身份意识,不清楚党员权利和义务,不能主动按时缴纳党费;有的让他人代缴、替缴,不能按时参加组织生活,党员先锋模范作用发挥不到位。有的基层党支部没有按时、足额收缴党费,有的党员调出几年,组织关系没有转出等。

整改情况:一是10月28日,局党组组织召开了全面从严治党推进会,出台了《关于加强和改进全县教育系统党建工作的实施意见》,明确了局党组和所辖党支部落实抓机关党建工作主体责任,明确了各级党组织在“三重一大”决策中的核心地位。二是对各乡镇学校组织关系转接管理进行了进一步系统,并认真开展党员关系排查,将324名乡镇学校党员纳入了局党总支统一管理,转出非本系统党员11名。对不按时缴纳党费的同志及时进行了催缴。目前,党员党费全部按时交纳。三是制定出台了创建党建示范学校标准。按照标准,局属29个党支部全部建立起了“三会一课”、民主评议党员、党费收缴等制度,基层党建工作得到进一步加强。四是10月31日,召开县委巡察反馈意见整改落实民主生活会,就在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,存在走过场的问题,进行了进行了严肃的批评与自我批评,并就个人存在的问题做了对照检查,深刻剖析了原因,制定了整改措施。

至目前,此项问题已完成整改。

2.关于基层党组织战斗力不强的问题

县教育局所属29个基层党支部党的建设薄弱,一些党务工作者对党建知识知之甚少。普遍存在支部成员年龄偏大、年轻党员少的现象。有的支部委员没有正确履行自己的职责,党支部形不成核心、聚不成合力,党支部的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用发挥不够。

整改情况:一是经局党组研究,编印了《范县中小学党建工作指南》,由局党总支牵头,对全县教育系统各党支部党建工作进行了指导培训,至目前,29个局属党支部已培训完毕。二是在各党支部开展争创“党员先锋岗”活动,各党支部设置党员先锋岗103个,党员模范先锋带头作用得到进一步发挥。三是开展党员教师结对帮扶活动,各学校结成党员教师干部帮扶对子200余队,对师生在生活、学习、工作上进行帮助。四是积极培养优秀年轻教师参加党组织,吸纳房目伟等4名优秀青年教师为积极分子。

至目前,此项问题已完成整改。

3.关于选人用人方面存在问题的整改情况

(1)“能上不能下”问题突出

2015年以来,县教育局共调整股级以上干部115人次(102人)。特别是因受处分或工作不力不能再在原单位工作,在调整过程中有的换个学校,继续当正职;有的暂时变为副职,而后又转正。同时,也存在选人用人模式单一,没有引进公开选拔的竞争机制。

整改情况:一是11月10日,局党组认真学习中共中央办公厅印发的《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》和县委组织部《范县机关事业单位股级干部任用管理工作暂行办法》等干部选拔任用有关文件精神,要求局党组成员教育干部正确对待进、退、留、转,坚决克服严重的官本位思想。二是对2015年以来调整的白斌等102名股级干部档案资料重新进行了审查,共审查档案102卷,收集档案资料1105份。三是因工作不力,免去杨集乡第一初级中学校长职务,同时制定了《范县教育局关于推进局分管股级干部能上能下的办法》,进一步完善了教育系统干部综合考评机制。四是经局党组研究,决定于2019年8月,县金堤路小学、县人民路小学建成投用后,以县金堤路小学、县人民路小学为试点,实施校长公开竞争上岗。

至目前,此项问题已完成整改。

(2)教师资源配置不均衡问题

一是县直中小学教师严重缺乏,而乡镇中心校存在富裕状态;二是部分乡镇缺乏音体美教师,特别是偏远乡镇表现尤为突出。

如:范县第一小学现有教职工179人,学生6200人,按照师生比1:19,需配教职工326人,缺147人;县第一初级中学现有教职工120人,学生4182人,按师生比1:13.5,需配教职工309人,缺189人。

整改情况:一是选派张凤华等15名县直学校优秀教师到龙王庄镇大屯中学等11所偏远乡镇中小学支教一年,带动和促进乡村教师教育教学水平提高。二是建立校级之间互助帮扶机制,县直学校与农村薄弱学校结成帮扶对子,在师资队伍建设、教育教学质量提升等各方面给予帮扶。目前,已有6所学校结成了帮扶对子。三是2018年8月,遴选刘培运等40名农村中小学教师充实到县板桥实验学校等县直中小学任教,有效缓解了县直中小学缺编的状况。四是2018年9月,面向农村中小学招聘孟志民等教师100名,其中音体美教师35名;招聘王亚冰等特岗教师200名,其中音体美教师74名,大幅度缓解了农村中小学音体美教师缺乏的状况。

至目前,此项问题已完成整改。

(3)下属二级机构存在超职数配备和超编现象

如:县教师进修学校班子成员6名,校长1名,书记1名,副校长4名;其他学校也不同程度的存在类似问题。

同时,还存在人员超编现象,如:教师进修校,编制38人,实有57人,超编19人,超编50%。各乡镇中心校管理人员过多,普遍存在10至15人。

整改情况:一是11月10日,局党组认真学习中共中央办公厅印发的《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》和县委组织部《范县机关事业单位股级干部任用管理工作暂行办法》等干部选拔任用有关文件精神,要求局党组成员教育干部正确对待进、退、留、转,坚决克服严重的官本位思想。同时明确严格按照县编办发文的各学校领导职数来配备干部,逐步解决部分学校领导职数超配或不足等问题。二是将温瑞萍、王丽霞等12名乡镇中心校富余管理人员安排到濮城镇苏郝小学等中小学任教。三是针对进修校超职数配备及教师超编问题,经局党组研究,免去了县教师进修学校副校长吴淑芳等2位副校长职务。同时研究了关于合理消除教师进修校超编教师计划,将在2020年前逐步合理消除进修校超编人员。

至目前,此项问题正在整改,持续推进中。

(4)代课教师管理不规范问题

县教育局对义务教育阶段各公办学校招聘代课教师未实行统一招聘、统一管理,而是各行其是。截止2017年底,全县各学校招聘代课教师达346人,这些人员工资均由公用经费发放。同时,还存在部分代课教师未取得相应的教师资格证而上岗的问题。

整改情况:一是对全县中小学临时代课教师进行了集中清查,目前全县中小学共有代课教师265名,小学代课教师232名,初中代课教师33人,有教师资格证117人。二是经局党组研究,制定出台了《关于切实加强教师队伍建设的意见》,对学校聘任临时代课教师进行了规范。三是针对用公用经费发放代课教师工资的问题,已向县政府主管领导详细进行了汇报,现正在研究办理中。

至目前,此项问题正在整改,持续推进中。

4.关于政治思想教育缺失,师德师风滑坡,问题频发问题

学高为师,身正为范,教师作为一个神圣的职业,被喻为“人类灵魂的工程师”,本应模范遵守法律法规和社会公德,可是近年来由于信仰缺失,道德滑坡,出现了有悖于社会公德,甚至违法的现象。从被处理的人员来看,伪造证件诈骗的有之;猥亵未成年学生及违反社会主义道德的有之;体罚、打骂学生的有之;违规收取费用的有之;违反中央“八项规定”精神的有之;教育“四乱”有之。这些现象的存在,严重的影响了我县教育系统的形象,也影响了孩子的身心健康,社会反映强烈。

整改情况:一是加强师德师风宣传教育。相继组织开展了“向李芳同志学习,争做“四有”好老师”、“寻找李芳式的好老师”、“向时代楷模张玉滚学习”等一系列师德主题教育活动,以榜样的精神感染、鼓舞、引导教师坚持弘扬高尚师德。二是局党组研究制定了《范县中小学教师违反师德师风行为处理办法》,并组织各学校教师进行了学习,准确领会违反教师职业道德行为的处理规定和标准,增强教师的自律意识。三是设立了违反师德师风行为的举报电话、邮箱,并面向社会公布,形成师德师风建设的良好监督环境。四是对违法教师及时清除出了教师队伍;对违反中央“八项规定”的教师给予了记过处分,并对违纪教师所在学校主要领导进行了约谈。

至目前,此项问题已完成整改。

5.关于工作纪律执行不严格问题

县教育局及各乡镇中心校考勤管理不严格,大都以签名的方式进行考勤,存在在岗教师未签到、不在岗教师有人代签的现象,考勤制度流于形式,个别学校还存在吃空饷的现象。

整改情况:一是局党组研究制定了《关于切实加强教师队伍建设的意见》,要求各学校严格考勤制度,严肃工作纪律。二是完善考勤办法,对有条件的学校逐步实行了指纹签到或人像签到。目前,全县21所学校实行了指纹或人脸识别签到。三是实行了防治教师“吃空饷”月报制度。每月22日前将单位防治“吃空饷”教师情况统计表由主要负责人签字后上报县教育局。至目前,无吃空饷现象存在。

至目前,此项问题已完成整改。

(三)全面从严治党不力,“两个责任”履行不到位方面

1.关于两个责任履行不到位问题

(1)主体责任落实不到位问题

县教育局党组未能真正把主体责任扛在肩上、抓在手中,没有担负起全面从严治党的主体责任。抓系统内全面从严治党的措施少,力度不够,方法不得力。没有真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。也没有真正把全面从严治党工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,没有听取过下属单位全面从严治党的专题汇报,全面从严治党压力传导不够,主体责任落实流于形式。同时,局党组成员(班子成员)也没有正确履行“一岗双责”,而是将时间和精力应付日常业务工作,没能真正担负起对分管科室和下属单位的全面从严治党的监管责任。

整改情况:一是10月28日,局党组召开全面从严治党专题会议,对习近平总书记关于全面从严治党的重要论述进行了深刻学习。二是10月31日,召开县委巡察反馈意见整改落实民主生活会,就局党组成员在全面从严治党主体责任落实和“一岗双责”中存在的问题,进行了严肃的批评与自我批评,并就个人存在的问题做了对照检查,深刻剖析了原因,制定了具体的整改措施。三是局党组研究出台了《中共范县教育局党组关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》明确了将主体责任细化为政治把关责任、组织领导责任、选人用人责任、正风肃纪责任、规范权力责任、示范表率责任等6个方面的责任内容。同时要求局属各党支部按照意见要求,认真抓好贯彻落实。目前,全县教育系统29个党支部均出台了“关于全面从严治党”相关制度。四是把党建工作纳入了班子成员和学校的综合考评范围。真正把全面从严治党工作与业务工作同安排、同部署、同考核。

至目前,此项问题已完成整改。

(2)监督责任履行不到位问题的整改情况

县教育局纪检组落实“三转”转职能、转方式、转作风不到位。存在缺位、错位现象,没有真正起到“探头”作用。特别是在践行“四种形态”,严格监督执纪问责方面力度不够,主动性不强,作用没有充分发挥,致使局机关和下属单位(学校)违反党风廉政建设和中央“八项规定”精神的现象时有发生,各乡镇中心校党支部换届以后,均设立了支部纪检委员,但在实际工作中,纪检委员并未正确履行监督责任。

2015年以来,共查处教育系统人员43人(其中2015年14人,2016年16人,2017年13人),这些案件多数是县纪委、监察局查处或移交县教育局纪检组查处的。案例既有违纪违法的,也有违反中央“八项规定”精神的。

整改情况:一是召开全面从严治党党组专题会议,明确要求局党组成员及各支部纪检员严格履行党风廉政建设监督责任,在违反党风廉政建设和中央“八项规定”精神专项治理过程中,充分发挥“探头”作用。二是建立健全“三重一大”集体决策制度,在项目资金安排、评先评优评职称、招生考试等重大工作中,主动对接,积极作为,实现对重大事项监督的全覆盖。三是在招生、职称评定、评优评先等关键的时间节点,开展作风督查3次,处理违反“八项规定”人员5名。四是针对违反党风廉政建设和中央“八项规定”精神的现象,局党组组织相关人员开展了多次集中检查和专项治理。从10月10日-11月2日,对群众反映强烈的幼儿园收费问题进行了专项检查,目前已完成各项检查工作。对全县教育系统办公用房超标进行了专项检查,清理整顿办公用房110余间。紧盯教育系统存在的乱办班、乱发辅导教材、乱收补课费、工作日饮酒、公款吃喝等问题进行监督。通过自办和交办等方式共查处违规开办辅导班5次。目前教师乱办班问题有了明显好转,收取学生的辅导费用已全部退还给了学生。

2.违反中央“八项规定”精神和“四风”方面存在问题的整改情况

(1)违规发放补贴现象屡禁不止问题

有的违规购买福利物品,有的发补助。

整改情况:一是经局党组研究,出台了《范县教育局机关财务管理制度(试行)》,明确了公务接待、财务预算和审计、考核问责等制度。二是各学校及局属二级机构均成立单位理财小组,由教育局手签备查表。三是组织财务监督审核小组人员对局属各单位8月份以来的票据报销进行了集中核查,各报账单位票据合规,手续齐全。

至目前,此项问题已完成整改。

(2)办公用房超标的问题

巡察发现,中心校及中学校长办公用房面积普遍超标,个别学校校长占用办公用房面积达37平方米。局机关也不同程度地存在类似问题。

整改情况:一是根据巡察反馈的办公用房超标的意见,局党组及时下发了办公用房超标整改通知,要求局机关及局属各单位根据办公用房标准,结合实际迅速进行自查整改,并将自查整改情况上报教育局。经自查,局机关共清查整改超标办公用房40余平米,局属各单位共清查整改超标办公用房160余平米。二是11月22日—12月4日,局信访督查室配合驻教育局纪检组对局机关及局属各单位办公用房超标整改情况进行了全面核查。经核查,局机关及局属各单位办公用房超标问题已全部整改完毕,未发现超标情况存在。

至目前,此项问题已完成整改。

(3)固定资产管控不力问题的整改情况

县教育局及下属各学校对固定资产管控不力,登记不及时、不规范,存在国有资产流失的风险。

整改情况:一是成立了以局党组书记黄守月同志为组长的全县教育系统固定资产管理领导小组,制定出台了《范县教育系统固定资产管理办法》。二是对全县教育系统未入固定资产进行了全面排查,对2.67亿元未入固定资产及时进行了登记造册,避免了国有资产的流失风险。

至目前,此项问题已完成整改。

(4)公用经费管理需加强的问题的整改情况

公用经费,主要用于保证农村中小学基本运转、教学活动和后勤服务等方面的开支,具体支出范围包括教学业务与管理、教师培训、文体活动、水电、取暖、邮电、仪器设备购置,绿化、美化,房屋、建筑物及仪器设备的日常维护等。不得用于人员经费、基本建设投资、偿还债务等。

普遍存在的突出问题:一是办公经费、印刷费过高,有套取资金的嫌疑。二是挪用现象。主要是用来支付代课教师及宿管人员工资。

整改情况:一是10月23日,局党组召开公用经费专题会议,对《范县教育局关于进一步加强义务教育经费管理的通知》进行了认真学习。同时对学校公用经费使用提出了明确要求,要求各学校严格经费管理,规范经费使用程序,严格按照批准的预算安排支出,严格执行国家规定的开支范围及标准。二是县教育局成立财务监督审核小组,明确专人负责财务审核监督工作,各学校均相应成立理财监督小组,具体负责学校教育公用经费的使用和监督。三是针对用公用经费发放代课教师工资的问题,已向县政府主管领导详细进行了汇报,现正在办理中。

至目前,此项问题正在整改,持续推进中。

(5)招生环节存在问题的整改情况

县教育局个别干部存在特权思想,违反招生政策,利用手中权利给学校打招呼、写条子、送学生。县直部分学校负责人及教师存在接受家长宴请,违规收取有价证券和礼品现象,社会上对此有一定的反映。

整改情况:一是11月13日,局党组召开县直中小学校招生专项治理工作会,严肃招生工作纪律,严禁教育局干部职工违规写条子、送学生,严禁学校违规收取有价证券和礼品现象。二是制定县直义务教育阶段学校招生和转学制度,对违反规定招生和接受生源的县直学校,将严肃问责,情节严重者直接调离该校校长岗位。

至目前,此项问题已完成整改。

3.教育“四乱”禁而不绝的问题

教育“四乱”是国家严令禁止的违规违纪行为,可是个别学校领导、教师抵挡不住利益的诱惑,致使“四乱”(乱办班、乱补课、乱收费和乱订教辅资料)现象禁而不绝,社会反映强烈。

至目前仍有个别教师置上级有关文件精神于不顾,利欲熏心,仍然在招寄宿生,辅导收取费用,或向学生推荐教辅资料,强迫学生购买保险等。

整改情况:一是11月5日制定《关于在全县中小学校开展“四乱”集中专项治理的通知》,11月7日制定出台了《范县教育系统开展整治中小学校和教师乱办班乱补课乱收费乱订教辅资料专项行动工作方案》,并召开动员会进行安排部署。二是2018年11月6日至2019年1月6日,利用两个月的时间,由局信访督查室牵头组织学校纪检专干,对小区出租房、街区门面房等重点区域进行了排查。二是在全县中小学开展了教育“四乱”集中专项治理,组织教师签订责任书,对涉及“四乱”问题的教师将取消一年的评优评模资格,并给予全县通报批评。

至目前,此项问题正在整改,持续推进中。

三、下步工作打算

此次巡察整改工作虽取得了阶段性成果,但距离上级要求和群众的期望还有差距。今后我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动我县教育事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(二)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实党总支主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在局党组和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

?

?

?

2018年12月26日


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 新奇 温馨
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容